Alfabeto

10 febbraio 2016
alfabeto-a

ATTESA

Molti sono i sentimenti che scandiscono la vita del vignaiolo, ma di certo fra tutte l’attesa è una delle virtù meno note e più sottovalutate. E’ il tempo che scandisce la vita in vigna e in cantina: occorrono anni affinché […]
9 febbraio 2016
b

BELLEZZA

L’agricoltura ben fatta è ode alla bellezza. Pochi prodotti agricoli – come il vino – hanno un rapporto così intimo e sano con la bellezza. L’uva e il vino hanno bisogno di un senso estetico che guida le scelte in […]
1 febbraio 2016
c

COLTIVARE

Coltivare la terra è un’attività vecchia di 8000 anni. L’uomo smise di essere un semplice raccoglitore e cacciatore come gli altri animali, per elevarsi ed utilizzare la propria intelligenza e memoria per conservare i semi, selezionare le piante migliori, studiare […]
4 maggio 2016
alfabeto

DIVERSITA’

La natura insegna come la diversità sia necessaria affinché un gruppo si evolva e possa sopravvivere ai cambiamenti. Diversità spesso vuol dire saper accettare le contaminazioni, tutto in natura ha un ruolo anche se a volte questo è crudele oppure vitale: la […]
30 giugno 2016
e

ETICA, ESTETICA ed ESSENZIALITA’

Coltivare la vigna e produrre vino mi portano quotidianamente a pensare all’etica ed all’estetica di un progetto. Ragionare su come etica ed estetica debbano convivere ed anzi rafforzarsi reciprocamente deve essere il comune obiettivo del piccolo artigiano e del più […]
1 giugno 2016
f

FIORE

La riproduzione è il segreto dell’eterna giovinezza: le specie vincono il tempo e propagano i propri geni e la propria memoria riproducendosi. Il fiore è il simbolo della continuità di ogni specie, la natura affida a un piccolo e fragile […]
21 agosto 2016
g

G GRUPPO

L’uomo è fatto per vivere in gruppo, i più imponenti monumenti del mondo così come la più solitaria delle avventure celano un lavoro di squadra. La società ed il riconoscimento del valore dei ruoli altrui rendono le opere dell’uomo migliori. […]
19 ottobre 2016
i

I ISTINTO

L’istinto segna gli antipodi della vita: guida gli esseri viventi nei loro gesti più ancestrali ma torna anche dirompente a sostegno dell’uomo durante le scelte più difficili e complesse. L’istinto è intimamente legato alla fiducia nella natura ed è per […]
3 luglio 2017
m

METABOLISMO

Nel mondo animale i fisiologi dividono le specie e le razze in organismi a metabolismo respiratorio (in grado cioè di trasformare i cibi rapidamente in energia) e a metabolismo digestivo (in cui le trasformazioni sono più lente). Lo studio del […]
9 febbraio 2017
l

LONGEVITA’

La longevità è la più nobile ambizione che il vignaiolo ha per i suoi vini. La longevità di un vino è figlia di una terra, di un territorio, dell’andamento stagionale e del pensiero dell’uomo. La storia del vino ci insegna […]