10 febbraio 2016
9 febbraio 2016
1 febbraio 2016
Coltivare la terra è un’attività vecchia di 8000 anni. L’uomo smise di essere un semplice raccoglitore e cacciatore come gli altri animali, per elevarsi ed utilizzare la propria intelligenza e memoria per conservare i semi, selezionare le piante migliori, studiare […]
4 maggio 2016
La natura insegna come la diversità sia necessaria affinché un gruppo si evolva e possa sopravvivere ai cambiamenti. Diversità spesso vuol dire saper accettare le contaminazioni, tutto in natura ha un ruolo anche se a volte questo è crudele oppure vitale: la […]
30 giugno 2016
Coltivare la vigna e produrre vino mi portano quotidianamente a pensare all’etica ed all’estetica di un progetto. Ragionare su come etica ed estetica debbano convivere ed anzi rafforzarsi reciprocamente deve essere il comune obiettivo del piccolo artigiano e del più […]
1 giugno 2016
21 agosto 2016
19 ottobre 2016
3 luglio 2017
Nel mondo animale i fisiologi dividono le specie e le razze in organismi a metabolismo respiratorio (in grado cioè di trasformare i cibi rapidamente in energia) e a metabolismo digestivo (in cui le trasformazioni sono più lente). Lo studio del […]
9 febbraio 2017
La longevità è la più nobile ambizione che il vignaiolo ha per i suoi vini. La longevità di un vino è figlia di una terra, di un territorio, dell’andamento stagionale e del pensiero dell’uomo. La storia del vino ci insegna […]